Прогнозы Росгосстраха относительно московского рынка жилья cбываются – стагнация продолжается и продлится до конца весны 2008 года
Московский рынок недвижимости остается заметно перегретым - показывают расчеты, проведенные Центром стратегических исследований Росгосстраха. Снижение средней цены квадратного метра с 3250 евро за кв. метр в начале года до 2800 евро сейчас не сняло проблемы неспособности москвичей и жителей других регионов приобретать московское жилье. На рынке имеется запас нераспроданного жилья, достаточный для удовлетворения спроса в течение года или более (при его сохранении на нынешнем уровне) без дополнительного строительства.
Согласно исследованиям Росгосстраха, в Москве сохраняется значительная доля населения, желающего улучшить жилищные условия – 47% от общего числа жителей. Однако нынешний уровень цен представляется неприемлемым для 92% москвичей. При нынешнем уровне цен на московское жилье средний бюджет на улучшение жилищных условий должен составлять не менее 80 тыс. евро (с учетом продажи старой квартиры при покупке новой). А семья, способная приобрести московскую квартиру, должна иметь доход не ниже 1,2-1,6 тыс. евро или 43-53 тыс. рублей на члена семьи в месяц. Расчеты показывают, что такой доход на сегодня имеют 11% семей из Москвы и ближнего Подмосковья. Этот имущественный сегмент способен «поглотить» с рынка при нынешнем уровне цен не более 65%-70% валового предложения жилья. Это совершенно недостаточно для балансирования московского рынка недвижимости и неизбежно будет способствовать накоплению нераспроданного жилья. Для балансирования спроса и предложения необходимо дальнейшее снижение средней стоимости московского квадратного метра не менее, чем на 10-15% или примерно такого же роста реальных доходов населения. Можно предполагать, что возобновление роста цен на московское жилье начнется не раньше весны – лета 2007 года, когда растущие доходы москвичей смогут поддержать цены на недвижимость. В более длительной перспективе московский рынок недвижимости, как представляется, ожидает заметное охлаждение за счет роста региональных центров, становящихся более привлекательными для проживания, что снизит поток мигрантов в столицу.